Foto de destaque do tópico Viver Bem Colesterol e a Atividade Física

O Colesterol é uma substância gordurosa, sintetizada por nosso organismo, principalmente pelo fígado, e que também pode ser ingerida. Faz parte da estrutura das membranas celulares e é necessária para a produção de alguns hormônios. É transportada no sangue pelas lipoproteínas e, quando em quantidade elevada no sangue, é depositada na parede das artérias e nos órgãos. A elevação do colesterol é tida como uma doença da vida moderna, pois ela está associada à alimentação errada e ao sedentarismo.

 

Colesterol ruim é aquele que faz parte das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e que "transporta" as gorduras do sangue para os tecidos e os órgãos, inclusive para as artérias, onde elas poderão ser depositadas. Ele participa da formação das placas de aterosclerose que obstruem as artérias. Sua elevação é, portanto, indesejável e precisa ser combatida. Os níveis de LDL-colesterol podem se elevar por dois fatores principais: o genético e a dieta.

 

As lipoproteínas de alta densidade (HDL) são as transportadoras do chamado colesterol bom. Esse colesterol não participa do processo de obstrução das artérias e tem, ainda, um efeito protetor. Essas lipoproteínas,  retiram o colesterol dos tecidos e o levam para o fígado, onde ele deverá ser eliminado ou reaproveitado. Essa ação é o que se chama de transporte "reverso" do colesterol e tem ação antiaterogênica (contra a formação das placas de gorduras nas artérias). Portanto, quanto maior o teor dessas lipoproteínas HDL, mais se evita a obstrução arterial pela aterosclerose.

 

A maior parte do colesterol - cerca de 70% - é fabricada pelo próprio organismo, no fígado, enquanto apenas 30% provém da alimentação. Deixando o fator genético de lado, os vilões do colesterol são os hábitos pouco saudáveis na alimentação e a falta de uma atividade física regular. Pessoas com hipotireoidismo (níveis baixos dos hormônios da tiróide) também costumam ter alterações do perfil das gorduras sanguíneas.

 

Quando o colesterol está em excesso, acaba estacionando na parede das artérias, promovendo sua obstrução parcial ou total e contribuindo para uma menor circulação do sangue, com menor oxigenação dos órgãos em geral. Nos idosos, os sinais podem ser perda de memória, falta de atenção, dor nas pernas ao caminhar e desmaios. A angina - dor no peito causada pela falta de oxigênio no coração - pode ser também um dos sintomas de colesterol alto. A aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias. Os sintomas dependem do órgão afetado pela obstrução da artéria.

 

Os efeitos da atividade física no perfil das gorduras sanguíneas ocorrem principalmente através da elevação do colesterol bom (HDL-colesterol) e da diminuição dos triglicerídeos. Esse efeito persiste por três ou quatro dias. Portanto, esse benefício é obtido com a prática esportiva regular.

 

Para o controle do colesterol

 

Evitar:

- Leite integral e seus derivados (queijos, principalmente amarelos, manteiga, creme de leite, chantilly);

- Biscoitos amanteigados, croissants, folhados, bolos cremosos com manteiga;

- Sorvetes cremosos, coco;

- Embutidos em geral (lingüiça, salsicha e frios);

- Carnes vermelhas gordurosas, carne de porco (bacon, torresmo);

- Vísceras (fígado, miolo, miúdos);

- Pele do frango;

- Animais marinhos (camarão, lagosta, sardinha e outros frutos do mar);

- Especial atenção deve-se dar à redução da ingestão de gema de ovo (225 mg/unidade), não se esquecendo de que ela participa também do preparo de refeições;

- Chocolate;

- Frituras.

 

Preferir:

- Leite e iogurte desnatado, queijo branco ou ricota;

- Peixes, frango sem pele, carnes magras. Retirar toda a gordura visível;

- Grelhados, assados e cozidos;

- Frutas e verduras frescas e legumes;

- Cereais, fibras, aveia;

- Azeite;

- Pães, bolos e biscoitos integrais.

 

Para o controle dos triglicerídeos

 

Evitar:

- Pão, bolachas, biscoitos, bolos;

- Batata, cará, mandioca, inhame, mandioquinha;

- Massas, pizza;

- Bebidas alcoólicas.

 

Taíssa Beltrão

Nutricionista e Profissional de Educação Física

 

 

 



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